Какие профессии будут востребованы в Казахстане в будущем

Какие профессии будут востребованы в Казахстане в будущем


Сделан прогноз по рынку труда в Казахстане на ближайшие годы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на президента АО "Информационно-аналитический центр по проблемам занятости" МЗСР Даулета Аргандыкова.

Он отметил, что в будущем будет спрос на врачей и учителей. "Касательно прогнозов развития рынка труда непосредственно в нашей стране с учетом сложившихся тенденций, которые и до этого были, мы ожидаем, что до 2020 года спрос на рабочую силу сохранится, и его среднегодовые темпы будут находиться на уровне 1,5 процента, то есть от уровня занятого населения. Они будут расти. Например, в следующем году где-то 124 тысячи, и в дальнейшем будет рост: к 2020 году спрос составит 163 тысячи человек", - заметил он.

"Если в разрезе отраслей, то у нас с учетом тех тенденций будет сокращаться доля занятых в сельском хозяйстве. Несколько лет назад порядка 1,9 миллиона сельского населения было занятым. Сегодня по данным второго квартала уже 1,6 миллиона. То есть эта тенденция сохранится. И значительный прирост, вернее спрос, будет ожидаться в таких отраслях, как образование, здравоохранение, социальные услуги. Это в первую очередь будет связано с тем, что у нас в начале 2000-х был детский бум. И, соответственно, услуги учителей, старение педагогического контингента - это все потребует подготовки педагогических работников, то есть потребность в этом будет. Также будет отмечаться потребность в работниках системы здравоохранения - и врачей, и медперсонала. Будет непосредственно расти потребность в сфере услуг, в сфере административного управленческого персонала - малый и средний бизнес", - рассказал Аргандыков.

Он заметил, что по прогнозам Международной организации труда, в будущем основная часть рабочих мест будет создаваться в сфере услуг. Доля занятых в промышленности будет сокращаться.

"Если говорить о ситуации в разрезе квалификации, мы все время говорим - с высшим образованием, со средним, то сегодня во всем мире где-то, по оценке МОТ, 45 процентов - это низкоквалифицированные работники, 37 процентов - это работники средней квалификации, то есть это рабочие, техники. И порядка 18 процентов - это доля высококвалифицированных рабочих мест: работники с высшим образованием - наблюдается в последнее время рост доли этих работников", - заметил Аргандыков.

http://www.kuponlar.kz/promocode/wildberries-kz/

Комментарии Вконтакте:

“ Информация ”

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.